- 200 g Butter oder Margarine
- 160 g Zucker
- 3 große Eier
- 320 g Mehl
- ein gutes halbes Päckchen Backpulver
- 1/2 bis 1 Tasse Milch
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 EL Kakaopulver
- Fett, Zucker, Eier und Vanillinzucker verrrühren.
- Das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazugeben und mit Hilfe der Milch zu einem geschmeidigen Teig rühren; er sollte nicht zu flüssig sein.
- 1/3 des Teigs in die gefettete Kuchenform füllen – eigentlich sind es 2/3, aber ich bevorzuge den dunklen Teil des Marmorkuchens. Wenn man altmodische nicht-Teflon-Formen benutzt, diese zusätzlich mit Semmelbrösel ausstreuen. Bei mir war der Teig genug für zwei kleine Formen (s. Bild).
- Kakao mit dem übrigen Teig verrühren und auf den hellen Teig geben.
- Mit einer Gabel spiralförmig unterzwirbeln.
- Backen bei 160 °C Umluft (nicht vorgeheizt), 40-50 Minuten (mit Stäbchen testen).
- Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Quelle: Evas Muttertier
6+1 is 7, das krieg ich sogar ohne windows calculator hin 😀
hey, du hast ja moderieren für comments angeschaltet! du bist ne echte pussy :p
anyways: marmorkuchen is was feines, aber das scheissteil saftig hinzukriegen ne verfluchte kunst! hab letztens einen von der nadine gegessen (labor-kollegin), eieieieieiei…. gut, die schafft’s auch, dass muffins aus der fertigpackung nicht aufgehen, von daher… 😀